北川有暖

【张佳乐中心向】最好的年岁

*ooc归我

*张佳乐中心向,含双花友情向。

*本篇是写给朋友的韩文清x原创女主bg《与光相逢》的张佳乐番外

  @韩文清你忘了钱包和我 

 



全新的嘉世战队在第十赛季取得了挑战赛冠军,十一赛季正式回归联盟,阔别两年的他们虽然最初不被看好,但依然有媒体将嘉世的队长邱非和微草的高英杰、蓝雨的卢瀚文、霸图的宋奇英等人称为处于最好的年岁的新的时代的开启者。

 

这话倒没错,这些选手每个都处于职业圈的大好年华,本人又都非常有才能,加上联盟早期的选手陆续退役,主力阵容下移,黄金一代选手都开始在找适合接班的苗子培养了,看起来真的是要开启一个新的时代了。

 

开荒时代的叶修和魏琛已经退役了,还剩下在一如既往的韩文清,二期的林敬言还走了,孙哲平倒还是在义斩,但张佳乐还是感觉到了一种孤独感,要是哪天三期的王杰希或者杨聪退了,那他是真的可以收拾收拾走了。

 

提到张佳乐,媒体和粉丝总觉得百花时期是至于他最好的时期,那时候的他年轻气盛,尤其是前期,又有孙哲平这个最佳搭档,带领着队伍横空出世就是当赛季的最佳黑马,那时候的百花还是拿到亚军的队伍,在当时所有的人都觉得无论是百花还是张佳乐,绝对是前途一片光明的,直至孙哲平因伤退役。

 

所以从孙哲平退役到张佳乐的退役,大概是他最糟糕的一段时间的吧,第五赛季独木难支折戟冠军,第七赛季拼尽全力百花式最后的绽放也只是亚军,直接把这个独自支撑战队的队长都打击的退役了。

 

张佳乐已经养成了一个习惯,对网上的各种评论视而不见,世间百态,和千奇百怪的人较劲只会引的自己郁闷或者生气,不如装作看不见了。

 

韩文清结婚的时候他还没觉得有什么,除了自己因为没有合适的妹子做女伴而被拒绝了做伴郎的建议外,他甚至有点欣慰的,毕竟之前他们都为自家队长的恋爱操碎了心,一度担心这种事业心太强的男人是找不到女朋友的……

 

至于当不成伴郎,这没什么的,大不了他去借个女选手当女伴嘛,苏沐橙楚云秀都和他有世邀赛的交情,其他的后辈们……他和她们的队长有交情的!

 

结果让张佳乐有些猝不及防的是孙哲平有一天突然告诉他,自己有了一个女朋友,并且已经在谈婚论嫁了,惊的张佳乐手里的薯片差点掉到地上:“什么?”

 

“没必要这么惊讶吧,男大当婚女大当嫁,难道你就没有被阿姨催促?”孙哲平对于好友的惊讶十分淡定,“或者说你觉得我是找不到女朋友要一直打光棍的人?”

 

“这倒不是,我的想法只是成家立业,要先立业再成家嘛。”张佳乐回忆了一下最近他和母上大人联系的时候,的确有被暗示去谈个恋爱,但他一概都打哈哈敷衍过去了,理由就和他方才说的话差不多,虽然他嘴上念叨自己没有女朋友,但他可没空谈恋爱。

 

“本来我一直没这方面的意识,总觉得我还年轻呢,你现在这样一弄,和老韩这接二连三的,让我有一种深深的危机感啊,感觉我已经老了。”张佳乐有些苦恼的说道。

 

张佳乐的状态一直保持的不错,不像林敬言后期出现了严重的下滑,而韩文清也在进行着调整,他的百花式打法一直十分稳定,绚烂中隐藏着杀机,所以完全不用服老。

 

再加上他虽然看起来有些忧郁气质,但他本身心态是很乐观的,和后辈们一起聊天也感觉不到年龄差距,经常被人说看履历会被认为像老魏,但接触起来又觉得肯定是黄金一代后的年轻人吧。

 

对此林敬言还说过,是因为他的小辫子太有活力了,张佳乐把这理解为,他长得显嫩,所以一直很年轻。

 

“你还说人家韩文清事业心强,我看你事业心也挺强的。”孙哲平点评道。

 

张佳乐想反驳,发现孙哲平说的还有道理,虽然中间休息了一年用来思考人生,但他累加起来也打了有八年比赛了,出于对荣耀的热爱和一直以来想要拿个冠军的想法,他一直都有继续再战的动力。

 

只不过他后来世邀赛的冠军都拿到了,“立业”的目标似乎已经达到了,但他却还是选择了继续在霸图奋战下个赛季,这么看来,自己的事业心的确是有够强的。

 

“有没有觉得老,是要看会不会回忆和怀念过去,人不总觉得过去是最好的吗,最美好的年纪,最有勇气也最有精力。”孙哲平说道。

 

张佳乐哦了一声开始回想,他是有时候会想起过去,在孙哲平退役的时间里,他时常会想起来在西部荒野时初遇的他们,后来意气风发驰骋联盟的他们,最初没人投资的时候是挤在一个出租屋里畅想未来的,还好K市的夏天没那么热,就是蚊子嗡嗡嗡的在灯光下面飞来飞去有些影响他们玩游戏,在后来有了投资人,俩人买了一大瓶六神一阵猛喷,世界才清净了不少。

 

畅享什么未来呢,无非就是对如今比赛的人做一些点评,譬如叶修、韩文清、吴雪峰、魏琛等人,瞧这几个议论的名字,现如今基本都退的差不多了,那时候的叶修还是叶秋……时间是过得真的快。

 

回想起来,张佳乐觉得那时候他们也是挺有勇气的,才十七八岁的年纪就敢对未来孤注一掷,天不怕地不怕,不走学业这条路,对初创的职业比赛充满了热情,又为了成立战队东奔西走让投资人认可他们的实力,看起来的确是最好的年岁。

 

有了投资人之后,那个夏天已经剩的不多了。战队的名字是孙哲平当初定好的,双花不够,百花更好,张佳乐一直在想,他的百花式打法到底是取自什么,是百花缭乱,还是百花战队,亦或者是二者都有?他只知道这两个字算得上他整个青春了。

 

孙哲平真的很适合当一个队长,他很会寻找新人,眼神犀利独到,嗯,不然也不会从西部荒野里发现他这个最佳拍档了,而且他对于统筹全队,和应对经理都有自己的办法。

 

张佳乐作为副队,其实更多的知识和他一起商量打法,或者就是在确定队服的时候提了句粉红色,没想到就被用了,总之他其他方面做的实事并不多,等到孙哲平退役,这些重担全都压在他身上之后,他第一瞬间也是觉得喘不过来气的,当个队长怎么这么累啊。

 

所以他挺能理解邹远的,这孩子一脸懵逼的接过了百花缭乱和百花战队,在全明星比赛上都不自信,站在苏沐橙旁边都会下意识退后一步,太不自信了,自己接手战队时已经接触这个圈子好几年了,尚且精力不足,何况是初出茅庐的邹远呢?

 

不过他到底好一些,他有自信,即便在一次次拿到亚军的时候,他也是有自信可以来年夺冠的。外人觉得他是不肯落下面子,为了执念咬牙再来,可是他知道自己不是,虽然叶修很强,虽然王杰希和黄金一代的新人都很优秀,虽然孙哲平退役……但比赛是有输有赢的,别人可以夺冠,他也一定可以。

 

张佳乐开始不知道孙哲平手伤的问题,虽然他以前隐约有察觉到孙哲平的打法对手似乎有一些损伤,也曾问过孙哲平几句,但被好友轻描淡写的几句带过去之后,他就下意识的放心了,或许是觉得他们还年轻,觉得只是自己多想了,觉得自己应该相信孙哲平,或者只是不想面对,选择了逃避而已。

 

但最终避无可避,他从一侧的副队走到了正前方,成为了队长。

 

后来他就不再回忆以前了,合影依然放在桌上,但他很少去回忆了,因为没有这个闲暇,也不想就此止步,就此被牵绊不前。

 

落花狼藉闲置的时候,张佳乐也曾想过谁会接替这个账号,他是否会再拥有一个新的搭档,但他潜意识里是知道的,孙哲平只有一个,和自己配合默契的第一狂剑也就这一个,所以他必须要改变战术,人不能只活在回忆里,要向前看——于是第七赛季百花战队又杀进了总决赛,结果是再次败在了微草手下。

 

太累了,一个人实在太累了。

 

王杰希身边站着方士谦,他一个人带着青黄不接的队友们,还没完全成熟,或者干脆只是少年人,或许和他一样,他要调整方法不能依赖于繁花血景,那是两个人的故事,一个人是书写不了的,百花也要调整方法,不能依赖于张佳乐这个人。

 

他是百花战队的核心,但绝不是不可缺失的存在,在赛场上一旦解决了他,整个队伍就会乱作一团的情况是非常不应该的……百花战队需要新的格局。

 

退役这一年,张佳乐想了很多事情,虽然已经不在联盟了,但是荣耀的各种事情他还是一直关注着的,知道嘉世比赛不佳叶修退役,知道第十区出来一个散人,有空时还会帮着百花谷抢boss,他热爱这个游戏,所以他不舍得离开,也不甘心离开。

 

他反复的告诉自己,不要再执着于结果,重要的是享受比赛的过程,是和队友一起奋战,一起取得成功的喜悦,亚军也很棒……是的,张佳乐从来没觉得自己只拿到亚军有什么丢人的,这同样是他努力之后,光明正大取得的胜果,他为自己骄傲。

 

但在职业生涯里,没有一个冠军,好像还是寂寞了一些。

 

叶修问他愿不愿意加入兴欣的时候,张佳乐的第一反应是拒绝的,他早知道叶修肯定会回来,也知道叶修很厉害不可以轻视他,但组织一个战队并非一件容易的事,他虽然状态很好,但也不想再耗费太长时间了……不断的等待和奋战,太痛苦了,不只是会对可能变的不济的精力的担忧,还是包括战队构造和夺冠的可能,他最终选择了霸图。

 

意料之中的,他迎来了粉丝的不理解甚至谩骂。

 

其实张佳乐不是很赞同所谓的孙哲平离开后是他最糟糕的时期这个观点,那有什么可糟糕的,还不如复出的时候被粉丝铺天盖地的斥责,脱粉,甚至被打感觉起来更糟糕呢。

 

他带着百花缭乱,从百花战队离开了。

 

没有百花缭乱的百花战队还是百花吗?邹远的账号卡叫花繁似锦,里面有个花,而于锋接替的落花狼藉,二人组成了新双花,张佳乐期待着他们两个人带着新百花,走向百花齐放。

 

只是有两件事让他有一些触动。

 

第一件是在游戏里和孙哲平重逢时的那场乱斗,他无意间和于锋再现了繁花血景,然后又果断的击杀了于锋,这对于锋是好的,因为百花终于认可了于队,所以他感谢了自己。

 

但对于他,惹来的使更多的不解和怨恨,爱之深恨之切,面对自己和好友一手带起来的队伍,如此的不念旧情,残忍的斩断一切,以这样决断的方式向过去告别。

 

那样无意识的,只是因为双方技术高超而无意再现的繁花血景,和那声撕心裂肺的叫喊充斥了他整个世界:“张佳乐,你为什么要走?”

 

他知道,百花的粉丝是因为因为舍不得他,才会对他复出选择霸图那么怨念。他们以为如果他还在百花,现在又有了于锋,多年期待的繁花血景,这不是已经可以再现了吗?

 

但繁花血景看似是寄生于弹药专家的百花式打法,可是事实上真正掌控这一打法节奏的是狂剑士,一切并没有那么简单,而现在是覆水难收了。

 

然后孙哲平在和西部荒野一样的大混战中出现,两个人的打发一如从前,百花绚烂,重剑血影,枪响,雷鸣,剑起,繁花血景——既然已经决定挥别过去,为什么还要留下一丝软弱?将心里的杂念,彻底射杀干净才是正确的。

 

多年未见,可是配合的默契一如从前,两个赋予了百花生命的人如今却联手攻击百花,真的是很残忍了,只是他最终还是让于锋破了两个人的繁花血景,值不值得,他自己知道就可以了。

 

只是那时候他和孙哲平已经是各自一方的了,两个人接下来的互相打斗,让在第三赛季这个打法磨合成型旋即达到巅峰的打法,永远的止步于巅峰了。

 

百花似乎是他最好的年岁,可是也是他最难说的时光,他提到的时候会想笑,但又觉得有些难过,没有人可以随便就轻描淡写的提起过去,还好时间让他慢慢放下了,让他适应了新的队友和新的队伍,还好他的努力没有白费,他最终拿到了人生的第一个冠军,尽管并不是职业联赛里的。

 

另一件事是百花和兴欣的一场团队赛里,百花战队的队员们被兴欣围困起来,最终是邹远再现了百花式打法让其他人脱离困境,用光影掩护他们撤退的。

 

这让百花粉丝们一度心情复杂,有人在网上评论说,百花式打法,对百花战队究竟意味着什么?所有人都以为新的百花是已经翻开的新的一页,但是在这种危机存亡的关头,帮他们争取到转机的,却偏偏是他们所唾弃的张佳乐留下的百花式打法。

 

张佳乐对于百花战队到底意味着什么,肖时钦离开雷霆再度回归收到的是欢迎,他们对张佳乐的要求是不是太过于苛刻了,他带着百花拿了三个亚军,还培养了会百花式打法的接班人邹远,他为了追求冠军而离开,到底又做错了什么呢?

 

这个评论自然引起了一番争论,有赞同的,也有反对的,但更多的是其他战队粉丝的唏嘘。

 

张佳乐也有些唏嘘,百花式打法的百花,不只是百花缭乱的百花,也是百花战队的百花啊。只不过这件事他是旁观者,不如之前身在其中而感觉深刻。

 

“发什么呆?”孙哲平挥了挥手,让张佳乐回过神来。

 

“完了完了,我居然在刚才把我过去的事情在脑海里看电影一样的过了一遍,我果然是老了,非常的爱回忆以前了。”张佳乐自嘲的笑了笑,“哎,我刚才在想,你当初是哪来的勇气,从B市大老远的飞过来,就和我组一战队,理由就是看我技术不错要和我来个组合,你也不怕遇到骗子被拐了啊。”

 

“就你,拐我?”孙哲平打量了他一番,“你这小胳膊细腿的打的过吗?”

 

“这不是一个概念好不好,还有我怎么就小胳膊细腿了,我纯爷们,我在K市达到这个身高和在北方是完全不一样的。”张佳乐撇嘴,但心中的回忆的惆怅感却被冲的淡了很多,“其实我不是很赞同网上的说法。”

 

“什么说法?”

 

“就是关于百花前期,是我最好的时光那个观点。我觉得对于我来说,在职业圈的每时每刻,都是我最好的年岁。”张佳乐开始数了起来,“而且很奇妙啊,第二赛季我们折戟于过度自信,让韩队一打二打败的时候,谁会想过我以后会成为他的队友呢?”

 

“那时候就想着冲进总决赛,和叶修决一死战,后来想着拿个冠军一雪前耻,再来,不断的再来,一腔热血无所畏惧,度过了几个悠长而又充实的夏天,的确是最好的年岁了。”

 

张佳乐一边说着,一边想到了孙哲平的的ID,再睡一夏,是啊,再睡一个夏天,一个对他们每个人都具有重要意义的夏天,忙碌但却快乐。

 

“后来你退役了,我是很累,但那时候也是有目标的啊,我要带着你那份走下去,不能让别人看不起百花,觉得少了一个人这个战队就不行了,我得撑着这口气。既然还能为争一份气而努力,那说明我年轻啊乐观啊,而且少了你,整个战队都崇拜我,难道就不是我最好的年岁了么?”张佳乐说到最后,不禁笑了笑。

 

“插科打诨。”孙哲平摇摇头,“看把你的能的,还不是退役了。”

 

“退役的时候也好啊,偷得浮生半日闲,本来咱们都是起步于游戏的,又回到游戏也没什么,而且公会上下都知道那是我小号,也没人难为我,我觉得也挺好的。”

 

“去了霸图,有新队友,老林,韩队,新杰,还有那几个后辈,都是值得相信的队友,我一直在为了我的目标而努力,一直在奋斗,我一直年轻有激情,难道不是每个时刻都是最好的年岁吗?”张佳乐笑道,“现下也是,能和你再闲聊,大过年的你还能来串个门,说你有女朋友了,要结婚了,我很欣慰,觉得这样挺好的,真的好。”

 

“你一直的目标是什么?”孙哲平忽然问道,“虽然是明知故问了,但我还是想问问,也许你会有不同的答案。”

 

“当然是拿冠军,顺便痛打一顿叶修。”张佳乐哈哈一笑,“我就问一句,联盟里的谁不想把他打一顿?就算他现在退役了,以后在游戏里遇到了,联手再给他一顿。”

 

“知足常乐嘛,你看我名字,不就有个乐,知足常乐才是最佳,最佳是最好,我只要高兴了,哪管什么特定的时刻,特别的回忆,特殊的事情,所有的时光,都是最好的年岁。”张佳乐总结道。

 

“诶对了,你女朋友是什么样的啊?”他忽然想到了这点,“你只给我看了照片,我看着她挺文静的,不过既然能吸引你,应该是个志同道合的吧。”

 

“是啊,志同道合,她因为我还去了解了荣耀呢,我们认识有一段时间了,性格么,该文静就会文静,该活泼就活泼,反正我都挺喜欢。”孙哲平回答道,“那你呢,你对你以后的女朋友怎么想的?”

 

张佳乐觉得他吃了一嘴狗粮:“我和你一样啊,有共同话题就好,没什么硬性要求,最主要还是自己喜欢……讲真,我觉得韩队和他媳妇就挺好的,虽然那姑娘看起来是个小姑娘,但是鬼精鬼精的,老韩就吃这一套,小姑娘就是他克星,俩人走一块,那句词怎么说来着,狐假虎威啊,那就是小狐狸和大老虎。”

 

“所以啊,我现在觉得挺好的,当然,到时候参加你婚礼能有个女伴就更好了。”


他正感慨着,手机却突然响了,他诧异的拿起手机:“大过年的能有什么事啊……喂?什么,兴欣又抢我们boss了?”

 

“啊,大孙你要不要上一下你的号,帮帮义斩啊……哦不,你们楼队和叶修那家伙关系好的不得了,说不定这次又是联手的,该不会是让来找我说话拖延我们霸图去支援的时间的吧?”张佳乐一边质疑着一边打开电脑,旁边的孙哲平拿起了他的零食,“我还没那么无聊。”

 

就这样,在最好的年岁,张佳乐打开了电脑投入了荣耀里,一如当年高考结束,他在K市的网吧,打开电脑来到西部荒野一样。

 

他最好的年岁,都在荣耀里。

 

 

END






写的时候就感觉有点虐……但是又想笑,这就是张佳乐啊。

感觉张佳乐的cp其实是百花战队吧?【不是】




其他文章目录

最后捞一下久别不离的本宣


评论(29)
热度(221)

任他们多漂亮,未及你矜贵

真滴不能日更五万
杂食!冷门!基本甜心!
🌸转载请要授权
公众号【相思酒家】
微博/B站/晋江/半次元:北川有暖

♡刘小别我的爱情♡
❤CP@海蛎饼 相伴六年

头像@秋燁 封面@长风万里
江湖策秀@与君同赋 小天使@句号酱

我的小可爱
@凤梨与夏柑 @啵啵安 @Kylin_洛微

© 北川有暖 | Powered by LOFTER