北川有暖

自产粮/禁转载/甜文/冷门爱好者
只爱码字/话废可扩列
为爱发电/青梅竹马晚期控/久别重逢
全职原女.男你.原著bg.粮食向
魔道(江澄)/剑三/虹七/盗笔/数码

///

❤CP@海蛎饼 相伴五年
一个好姑娘,虽然不常秀恩爱
头像微博@公秦畿_
封面微博@归凌

///

@句号酱 我愿为她天天产粮
@小兔爱丽丝 养老院团宠
@君小麻 江湖二人策与秀

 

【粮食向】全职警官. 番外2.南方有秋

终于赶在伞哥生日结束之前写完这个番外了……


前文目录:全职警官


番外2.南方有秋

 

北方的秋天就像是脖子短的人一样,向毛衣里缩一缩脑袋,就看不到了。漂亮的女孩们总抱怨着今年的冬天来得太早,她们还没来得及去穿刚买的秋季新款,就要匆匆换上更厚的衣服了。

 

“还好学校在南方,不然沐橙也会有这种烦恼吧。”苏沐秋把外套的拉链拉好,看到了自己说话间吐出的白气,“为了这个案子我们都从H市跑到B市来了,感觉完全是两个季节。”

 

“H市也在降温,没你想的那么好,其实北方还是不错的,只不过现在暖气还没来,等到暖气来了特别舒服。”叶修像是回想起什么一样,心满意足的说道,旋即被冷风吹的打了个哆嗦。

 

“等到供暖了你又回到南方了。”苏沐秋残忍的揭穿了叶修美好的想象,得到叶修的一个“我们还能不能做朋友了”的无奈眼神。

 

两个人此次是就五二三事件来到B市继续追查的,除了他们之外,嘉世的很多警官都来到了这里,他们还获得了微草警局的支援。这时的他们两个人刚刚结束一个讯问,接到了电话说有突发情况,需要赶回去。

 

而接下来所发生的一切,就是五二三事件的尾声——犯人最终劫持了一个小女孩为人质,留下一个人看管之后,逃之夭夭,警方在此次追捕中损失惨重。

 

一晃就过去了很多年了,连苏沐秋都有些记不清当时那个小女孩的模样了,只记得她好像在上小学,像小时候的妹妹一样,看起来十分乖巧可爱。

 

当时苏沐秋发觉犯人在里面放置了很多的炸.药之后,独自一人进去和犯人谈判,而对方也是在看到他的面容之后十分的惊讶,竟然是脱口而出了一句“哥哥”。

 

如果不是因为知道他只有苏沐橙一个妹妹,苏沐秋那一瞬间真的怀疑他也许和这个犯人有什么亲缘关系,不过这时候他也得知了一个线索,这个犯人有个哥哥。

 

“冷静点,这个小姑娘是无辜的,你既然也有兄弟姐妹,那肯定知道亲人出事的滋味。”他开口劝道。

 

“她的家人都被杀了,活在这个世界上也只能更痛苦,倒不如让我了结了她,让她后来不必回忆亲人在的时候觉得难过。”犯人冷冷的说道,“年轻的警官,我看我们长得相似,这是种缘分,你最好还是乖乖退出去,你死在这里太可惜了。”

 

难道他的哥哥出事了?苏沐秋一瞬间便想到了这点,不然这个犯人不可能如此感同身受的说出这番话。

 

“你自己都说了这是一种缘分,那我就更不能走了。这位小兄弟,你说我年轻,可你自己看起来也和我差不多大啊,你就这么想让你这么年轻的生命葬送在这里吗,这样你的其他亲人知道也会难过的。”苏沐秋一边仔细的打量着仓库的布置,一边继续耐心的说道。

 

“他们才不会管我这个家族耻辱一样的人的死活呢。”犯人有些愤恨的说道。

 

“但是你问问这个小姑娘,她想死在这里吗?你是怀了赴死的决心的,可她的人生还没有经历多少啊,我们没有权利擅自给别人做决定,她肯定还有很多心愿没有完成,还有很多漂亮的衣服没穿,好吃的东西没吃,你难道就有没有想要完成的心愿吗?”苏沐秋问道。

 

这一连串的话倒是把犯人说的愣住了,他低头看了看正在无声流泪的小女孩,像是想起了什么一般。没错,人活在世界上,总有自己一直以来没有完成的心愿的,他自然也是如此。

 

这也正是苏沐秋这么问的原因。

 

“我不想死。”小女孩说道。

 

“乖,别怕,这个哥哥不是坏人,他不会伤害你的。你叫什么名字?”见犯人的情绪似乎稳定了许多,苏沐秋说道。他们有调取了这个女孩家里的家用摄像头的视频,看过具体参与对女孩家灭门案的犯人的情况,苏沐秋的印象里,是没有面前这个劫持女孩的犯人的。

 

至少他是没有直接参与杀人的,说不定他其实没有沾染过多少人命,所以良心未泯。

 

“我……”小女孩怯怯的看了一眼那个犯人,见那个犯人点了点头,她才说道:“我叫宥秋,林宥秋。”

 

“好巧啊,我名字里也有个秋。”苏沐秋说道,此时的他正在思考,从哪种角度冲过去更能有效地把犯人击倒,救出被劫持的女孩。

 

“名字里带秋字,你是不是苏沐秋?”犯人突然开口问道。

 

“是我。”苏沐秋点了点头。

 

“那个这两年在报纸上出尽风头的家伙啊,和叶修齐名一起破过很多案子,不过一直没见到过你的照片,没想到你长这个样子……你似乎是一个很正义的年轻警官。”犯人犹豫了一下,似乎做出了一个什么决定,“我可以放了这个女孩,但是需要和你好好谈谈。”

 

“你先把她送出去……不,不行,不能把她送出去,不然肯定会被怀疑。就让她在这里听着吧,小丫头,你不会把你今天听到的东西说出去半个字的,对不对?”他低头看向宥秋,有些凶狠的说道。

 

“我不会的。”还没等苏沐秋说出一句你别吓到她,小女孩立即把头摇的像拨浪鼓一样,毕竟只是一个小孩子啊,又刚经历了其他亲人惨死的痛苦……

 

然后苏沐秋在接下来知道了一些非常让他震惊,并且一时难以消化的东西,而且他必须在这短短的时间内就做出决断。

 

几乎是在同一瞬间,他的脑海里浮现出了妹妹苏沐橙和好友叶修的面容,看了看面前神情有些扭曲的年轻人,还有那个捂着耳朵希望自己什么都听不到的小女孩,苏沐秋只是思考了几秒,就做出了他的决定。

 

于是在获救的小女孩被送出之后,仓库爆炸。

 

苏沐秋从这个世界上牺牲了,其状况之惨,让法医都无法去化验DNA来确定死者的身份。

 

但是与此同时,却有一个人回到了星星的身边成功复命,并且前往南方,一去便是多年。

 

其实苏沐秋是不知道星星会带着他去哪个城市的,那个年轻人只知道组织的主要活动区域集中在南方。

 

“请努力吧,南方是有秋天的。”

 

但是正如同那个年轻人所言一样,经此一役,他舍命留下劫持人质,掩护星星撤离,对方一定会对他心怀感激,会对他更多几分信任。

 

而且他的确有那个能力做好上面安排的事情。

 

苏沐秋其实有时候是很不愿意执行上面的任务的,毕竟这个组织做的都是些伤天害理的事情,因而他不怎么接手人命关天的的事情,就算有,他也会合情合理的放水。

 

他去的地方是L市,后来,他成为了组织在L市的五人领袖中的头目。

 

重遇那个当年叫做宥秋,如今叫做江洛洛的少女,是巧合,也是必然。

 

她当年是听到了一些内容的,但她也恪守了自己的承诺,半分都没有讲出去。正是因为这样,一直以来,江洛洛都知道苏沐秋没有死,她在自己所怀疑的这些城市周游,试图能够找到苏沐秋的下落,用她所知道的那些人可能会出现的联络地点。

 

其实苏沐秋就算潜伏到了那个组织之中,也有可能中间会因为别的原因而离世,比如身份暴露,但江洛洛坚信他是活着的。

 

或许世界上,只有知道真相的她,和不知道真相的叶修、苏沐橙,是这么坚定的相信着的。

 

最终江洛洛在这个组织经营的一家酒吧找到了苏沐秋,这时候的酒吧本来在举行一个面具晚会,她发现有个人一直在吧台那里孤零零的喝酒,走过去搭了个讪:“还是南方好呀,春天和秋天都有,不像北方,太短了。”

 

对方诧异的看了她一眼。

 

“南方是有秋天的。”江洛洛说道。

 

其实苏沐秋是不想和江洛洛接触的,但是他如果对这个少女置之不理,肯定又会引起其他人的怀疑,几乎在江洛洛说出这句话的时候,他就敏锐的猜到了她是当年的小女孩。

 

这时候的苏沐秋已经和潜藏在L市的警方卧底搭上了线,暗地里走了一些消息给他们,组织最近也在清洗了,他们也怀疑是有人是奸细。

 

只不过星星对他的信任,是一把双刃剑。正如同对方信任他,所以会在清洗中保着他一样,也势必会有人看苏沐秋不顺眼,想要抓他的把柄。

 

毕竟在有人的地方,就会存在着勾心斗角。

 

江洛洛是这么被盯上的。

 

其实江洛洛请求他人帮忙寄出的信件不止有通过外卖寄给江波涛的那一封,讲述了苏沐秋还活着的那首诗,还有一封是交给了好友程思嫣,但是她同样怕程思嫣的东西被他人翻过,所以,她把那封信夹在了上交的作业里。

 

程思嫣拿到发下来的作业时,是发现里面有信件的,这封信会在她死后还是死前被发现,江洛洛自己也不清楚。

 

这封信,程思嫣会她想办法的,最好是交给本人。

 

因为江洛洛不清楚叶修在哪,苏沐橙又在哪,但是微草的人一定是清楚的。

 

“B市的消息,那姑娘跳楼自杀了,北边要来人了。”刚从便利店里走出来的苏沐秋,被一个胡子拉碴的人撞了一下,那个人在撞到他的瞬间,如是说道。

 

苏沐秋愣了愣。

 

南方有秋天,而北方没有,那个名字里同样带着秋的女孩,从学校的楼上跳了下来。

 

“其实很痛苦的,没有亲人的话,自己一个人活着。”重逢之后,因为是在吧台闲聊,聊到自己的情况也没什么,江洛洛当时是这么有意无意的说的,“我也不知道我自己这么多年实在坚持什么,新家庭很好,新朋友也是,但是还是会很难过。”

 

就像那个劫持她的人说的那样,活着反而是痛苦的事情吗?

 

“想自杀过好几次,但是都忍了,想想毕竟还没怎么见过秋天。”江洛洛笑道。

 

无论是当年还是现在,她最终都没有泄露半个字。

 

其实她可以不用死的,但是她为了防止自己被隐藏在警方里的人抓到,最后选择了宁为玉碎不为瓦全的结果。

 

事实上苏沐秋并没有告诉江洛洛很多东西,他们的话大部分都是云里雾里的暗示,至于她领悟到了多少,他自己也不清楚。

 

但是这个他救了的女孩,最后就这么用自己的这条性命去还了他的相救之恩,在很多事情面前,人总是很无力的。

 

苏沐秋从口袋里摸出支烟,回头对那个撞到他的人说道:“哥们,可以借个火吗?”他本来是不抽烟的,现在心情不好的时候,也会抽个烟。

 

“给。”那人递过打火机,“秋冻春捂,小伙子别热着了。”

 

如果叶修在这里的话,一定会发现,面前这两个人,都是他的故人。

 

“嗯。”苏沐秋点了点头,将打火机递回去,只不过在摄像头看不到的地方,他递回去的不仅仅是一个打火机,还有一个小小的内存卡。

 

B市如果要派人来的话,叶修不知道有没有加入,其实从G市调人倒是更快一些,毕竟都在南边,离得近。

 

面前这个,不就是曾经蓝雨的队长么?

 

大隐隐于市。

 

只不过要下大雨的话,他们没办法坐飞机过来,只能坐高铁了。

 

比起北方,倒是可以少穿点……希望这次结束后,明年清明节的时候,他可以去给那个女孩扫墓。

 

顺便给牺牲了的自己,也扫扫墓吧。

 

END


其他文章目录

  62 12
评论(12)
热度(62)

© 北川有暖 | Powered by LOFTER