北川有暖

自产粮/禁转载/甜文/冷门爱好者
只爱码字/话废可扩列
为爱发电/青梅竹马晚期控/久别重逢
全职原女.男你.原著bg.粮食向
魔道(江澄)/剑三/虹七/盗笔/数码

///

❤CP@海蛎饼 相伴五年
一个好姑娘,虽然不常秀恩爱
头像微博@公秦畿_
封面微博@归凌

///

@句号酱 我愿为她天天产粮
@小兔爱丽丝 养老院团宠
@君小麻 江湖二人策与秀

 

旋转跳跃!川川老师写给我的别哥!得知可以转载立即满心欢喜的转来当我的lofter的镇宅之宝啦。
一直偏爱少年意气风发,纵情恣意,江湖的背景又最适合这快意恩仇,很喜欢川川老师笔下的江湖啦!
记得原著小别刚出场时,描写是说他的名字有些奇怪,我品了很久也未能想出这名字的释义何在,川川老师的解读可谓是太棒了!
少小年纪不知天下偌大,然行途歌尽后终与众生有别。
想到了李白的《侠客行》。
十步杀一人,千里不留行。
事了拂衣去,深藏功与名。

但别哥却要一步杀十人呢!真是无愧飞刀剑之名,纵死侠骨香,不惭世上英。微草的修身养性和别哥骨子里的心气与杀伐,却是意外的契合。

吹别哥!爱别哥!吹川川老师!爱川川老师!跟着川川老师有粮吃!

鱼乐今天也很想读书:

#今日吹别哥!吹爆他!我爱他!略有刘卢刘。


“小别,你观张谷主,此番如何?”


被提问的少年喉间发出一声短促的“唔”,全副目力瞬也不瞬紧紧附于擂台上。可叹的是宝弓“缭然”拈弦挽箭,漫天箭雨如英瓣轻扬、彩云蔽月,众人一片目眩神迷,唯他能盯准掩在下头的实在动作、危绝杀招。


“扰敌的功力是大大有了,所谓百花式,可消耗未免过大,”他转过来对王杰希扬眉,越发斜飞入鬓去,白鹭振振也似。“但若换做我,只消三箭——一箭射檀中,一箭袭不容,一箭取阳陵泉,便好了。”他声音压得虽低,语意也平淡冲和,然字字干脆令人闻之心惊,仿佛真有箭箭破空而来,叫你认输、叫你俯首。


王杰希沉吟片刻再问:“你是说箭,还是剑?”


刘小别侧头与堂主对视,轻笑开去:“是箭,也是剑。”到底按不住一点意气,汹汹地自眉端耸动而来,如寒潭沉蛟跃出,破了早春薄薄冰面。他又道:“不过换剑,我只要一式,直攻天鼎!”


王杰希拍了拍他手背,半是称允半是暗示杀伐气不宜太重,中草堂弟子外修武功,内养天性。


中草堂三弟子刘小别,出生在京城仕宦人家。自小称不得顽劣,然实实在在不愿抛掷心思到笔砚之间。其祖父为前朝侍郎,见长孙五六岁执着桃木剑舞得有模有样,拈着胡子教他:“殊儿,剑非万人敌啊。”


后日他自改名姓,彻底断了赴庙堂的念头,反而一头扎入江湖浮沉。入中草堂时不过十四岁,于阶下稽首:“何用万人敌呢?一步杀十人便很够了!”


堂上王杰希皱眉,方士谦却拍手大笑,很有我当年几分狷狂的意思啊!


王杰希缓声,为何是一步杀十人?


刘小别长剑出鞘,迅敏无方,一时堂内诸人大惊之下竟看不清他如何动作!那少年嗓音清冷利落,绝类霜刃寒九州,他微生赧意,却还是扔了这么一句:“因为我的剑,很快。”


王杰希亦笑,从此带在身边悉心教养。除却武功,闲时便打发他去后堂药庐与方士谦抄方子,养养性子,冲冲煞气。


三余载过去,刘小别当真以“快”名扬四海。大败青城峨眉两大剑宗后,世人皆有个风雅传说:帝京杨花若是盛放,他能一袭青袍挥腕横扫,在花坠枝头之后、堕芳委尘之前将其削为八八六十四瓣均匀香屑,再簌簌落满肩头,此为“飞刀剑”。


一时间竟是连蓝溪阁剑圣黄少天的名头也压过几分,京华春闺中日日魂牵梦萦这位少年剑客——刘小别眼生得狭长,长眉高挑入鬓,鼻梁峰岳挺峙,唇极薄还常常紧抿。堂中好友袁柏清曾不服气嚷道:“成日里给我起甚么劳什子诨名儿薄情儿,姑娘们不知道你这幅面相,才顶顶薄情么!”


袁柏清不曾说错,刘小别确有些冷面冷心。以至于后来偶然搭救蓝溪阁的小鬼并以一饭之谊结缘,五载十年书信未曾断过,才叫人惊奇万分。


元朔十六年,王杰希于太湖水道遇伏。此行原是为了探查湘廷一带水帮诸事,故轻装简从。刘小别力战数十人,飞刀剑刀刀取命、剑剑封喉,血波漫湖,护得王杰希离开。


王杰希命悬一发,归堂后方士谦亲自扛入生门诊治。刘小别则日夜看护,其对堂主厚谊念恩至此。更从此战中悟得剑法,又多加揣摩研习,竟将西凉刀意糅合贯通,自创“冷泉剑法”,时人多赞曰“一川烟雨冷泉刀”。


元朔二十八年,执意推拒中草堂副堂主之位。言己身性情高拔削薄,纵情任意,担当不起。末了却护持中草堂至不惑之年。


刘小别其人,是剑锋弧光砭冽肌骨里透出来一抹悠融和缓草药香。年少心气,拏剑拏云,正应了他自己当初将“刘殊”改名作“刘小别”的意思:少小年纪不知天下偌大,然行途歌尽后终与众生有别。






【总体设定见荣耀江湖tag归总方士谦卢瀚文等篇。相关联动见刘小别生贺《六州歌头》。】

  335
评论
热度(335)

© 北川有暖 | Powered by LOFTER